5) Любители чтения благоволят в требованиях своих назначать, кроме желаемых ими четыр
4) Библиотека предназначается собственно для города Новочеркасска, но может служить и живущим вне онаго, кои возьмут на себя пересылку книг и в сем случае, дабы дать возможность к непрерывному занятию живущим в отдаленных местах, предоставляется им из 4-х взятых книг возвращать предварительно две и вновь назначать две другия, кои без замедления выдаваться будут. Время, на которое оставаться могут книги у гг. отсутствующих, полагается то же самое, как назначено во 2-м пункте, только прибавляется соразмерное число дней на пересылку книг туда и обратно.
3) Если кто по делам службы или по другим обстоятельствам должен отлучиться прежде истечения годичнаго термина, то предоставляется ему передать билет свой другому, известив о том библиотеку.
2) Российския стихотворения, сочинения театральные и романы не могут ни у кого оставаться далее одной недели каждый том.
1) Предварительно соберется подписка любителей чтения, желающих брать из библиотеки книги. Они вносят на год 50 руб. от особы. Каждому выдается билет и реестр книгам. Во всякое время, по представлении билета, будут выдаваться книги, какие потребуются, но не более 4-хъ томов в один раз; по возвращении же сих, всегда выдаваться будут другия, также по представлении билета; газеты же будут выдаваемы всем желающим и без представления билета, только они должны быть возвращаемы с возможною скоростию и не позже как чрез день.
Она состоять будет на первый раз из трех тысяч или более лучших книг духовных, юридических, исторических, географических, философических, физнко-математических, механических, по части словесности всех лучших российских стихотворений, избраннейших романов, театральных сочинений, хозяйственных, коммерческих, медицинских и прочих, также будут ланд-карты и все издаваемые журналы, газеты же и Инвалид будут выписываться от 5-ти до десяти экземпляров, равномерно будет несколько книг на французском языке. Условия, на коих учреждается библиотека сия, нижеследующия:
К списку было приложено приглашение принять участие в организации библиотеки: «Польза и удовольствие чтения книг каждому известны. Не безызвестно и то, сколь много здесь любителей онаго, кои однакож не все имеют возможность доставать книги по своему желанию. Убеждаясь сим затруднением, намерены мы с мая месяца будущаго 1821-го года открыть в Новочеркасске библиотеку для любителей чтения.
К сему я считаю нужным дополнить, что подписку нужно собрать с возможною скоростию, дабы дать время хозяевам библиотеки распорядиться к выписке книг; по окончании же списка доставить ко мне. (Подписал: генерал-лейтенант Денисов)» (Сборник Областного войска Донского Статистического Комитета. Вып. 2. – Новочеркасск, 1901.–С.128).
В документах читаем: «...поручик Картушин, сотник Поляков и хорунжий Сухоруков… предположили открыть в Новочеркасске библиотеку для любителей чтения…, просят во оном начинании своем его содействия... Библиотека предназначается собственно для города Новочеркасска» (Сборник Областного войска Донского Статистического Комитета. Вып. 2. – Новочеркасск, 1901.–С.125). Далее в предписании говорилось: «Mне приятно надеяться, что всякий охотно будет споспешествовать открытию ceй библиотеки и даже те, а особенно гг. дворяне, кои не могут по каким-либо обстоятельствам пользоваться сими книгами из библиотеки, не откажутся подписаться для споспешествования сему общеполезному заведению; уверен так же, что и вы, побуждаясь ревностию к общему благу, деятельное примите участие в сем начинании и содействием вашим в приглашении большого числа к подписке будете споспешествовать приведению онаго в действие.
В мае 1821 г. они обратились с предложением к Войсковому Наказному Атаману А.К.Денисову открыть для городского общества библиотеку в Новочеркасске.
Одними из первых, кто поднял вопрос о необходимости создания публичной библиотеки в новой столице Донского казачества, стали поручик Картушин, сотник Поляков и хорунжий Сухоруков.
В Новочеркасске, столице Области войска Донского, долго не было общедоступной публичной библиотеки. Дело пытались поправить, разрешив «всем благонадежным людям под расписку» брать книги из библиотеки Главного народного училища.
Открытие библиотеки. Культурно-просветительская деятельность конца XIX – начала ХХ вв.
» » История библиотеки
Новочеркасская Централизованная библиотечная система
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система г. Новочеркасск
Комментариев нет:
Отправить комментарий