воскресенье, 10 февраля 2013 г.

взгляд на общество берди

Во всем мире территории, находящиеся в ист

- Территория заказника находится на границе Новосибирской и Кемеровской областей и Алтайского края. Около 30% территории заказника занимают речные долины с заболоченными лугами, древесно-кустарниковыми зарослями и березово-еловыми лесами. В целом около 60км речной системы реки Бердь проходит по территории заказника, там же она берет свое начало. Для реки очень важно сохранение ее истоков, в них формируется основной сток воды!

Евгения Зарубина, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, Институт водных и экологических проблем СО РАН:

Ну а планы по добыче золота остаются в силе…

Управление лесами, не дожидаясь судебных решений и вступления в силу нового положения о заказнике, уже передало часть территории заказника в  аренду в целях заготовки древесины фирме из Маслянинского района. Власти мотивируют это необходимостью развивать экономику региона и создавать рабочие места. Арендатор, понимая абсурдность ситуации и учитывая серьезный общественный резонанс, заявил, что готов отказаться от аренды.

На наш взгляд, госэкспертиза проводилась с нарушением законодательства, ее выводы явно противоречат ему. Мы решили обжаловать ее в судебном порядке.

Проводилась государственная экологическая экспертиза, наша организация параллельно проводила общественную экологическую экспертизу, которая вынесла отрицательное заключение (в отличие от государственной, которая дала положительное!).  Наши эксперты заявили, что планируемая деятельность прямо противоречит законодательству и оценивается как недопустимая.

После того как на территории заказника запретили рубку леса, пошел процесс внесения изменений в само положение о заказнике, в режим использования этой территории. Некий разработчик ООО «Недра», которое появилось буквально перед появлением предложений по разработке, и управление лесами Алтайского края не оставляют попыток заготавливать на территории заказника древесину. Были внесены предложения разрешить рубку леса, разведку и добычу полезных ископаемых. (Сейчас рубка леса запрещена по решению суда, который признал ее незаконной.)

- О том, что на территории Залесовского заказника есть месторождения полезных ископаемых, было известно давно. Это не только россыпное золото, которое привязано к самым истокам реки Бердь, но и боксит, ?цемент?. Не так давно появились планы разработки этих месторождений, прежде всего - золотых. Разработчики открыто говорят, что перспектив добычи бокситов и ?цементного? сырья не так много.

Алексей Грибков, руководитель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество»:

Если в Алтайском крае закроют Залесовский заказник, то последствия этого в полной мере ощутит на себе Новосибирская область.  О негативных сторонах такого решения наших соседей для жителей Маслянинского и других районов области, для экосистемы реки Берди и Салаирского кряжа, рассказали представители общественных природоохранных организаций и независимые эксперты.

Верховья Берди под угрозой уничтожения!

Верховья Берди под угрозой уничтожения!

понвтрсрдчетпятсубвск    12345678910111213141516171819202122232425262728          

Правовая, Общественно-политическая газета Сибирского Федерального Округа

Верховья Берди под угрозой уничтожения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий